1. Главная
  2. Новости
  3. «Россети Юг» в три раза снизила объем хищений электроэнергии в 1 квартале 2020 года

«Россети Юг» в три раза снизила объем хищений электроэнергии в 1 квартале 2020 года

19 августа 2020
22

В три раза снизилось безучетное и бездоговорное потребление по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в зоне деятельности «Россети Юг» в 1 квартале 2020 года. Выявленный объем хищений электроэнергии за три месяца текущего года составил 10,2 млн кВт*ч против 34,3 млн кВт*ч в 2019 году. В структуре снижения потерь это 7,6%. Уровень потерь электроэнергии за 3 месяца 2020 года снизился на 83 млн кВт*ч или 1,22%.

Энергетики пресекли более 700 нарушений потребления электроэнергии. На основании составленных актов правонарушителям предстоит возместить энергосетевой компании 39 млн рублей. Наибольший объем несанкционированного потребления электроэнергии наблюдается в Астраханской области (56,2 %) и Республике Калмыкия (18 %).

За потребление электроэнергии без заключения договора нарушители уже возместили 1,5 млн рублей. Еще 36 исков за бездоговорное потребление на 223,8 тыс. кВт*ч. рассматриваются в судах.

Значительное снижение энерговоровства стало возможным благодаря внедрению новых технологий учета электроэнергии и высокоточного оборудования, позволяющего вычислить очаг потерь в кратчайшие сроки. Сегодня во всех филиалах компании уже функционируют порядка 170 тысяч приборов учета нового поколения. Еще 88 тысяч интеллектуальных приборов учета планируется установить до конца 2020 года. Большое влияние на профилактику хищений оказывают технические мероприятия, которые лишают злоумышленников возможности незаконного подключения к сети, рейды в районы с наибольшим объемом потерь, информационная кампания, которая формирует неприятие такого рода деяний.

В компании предостерегают, что незаконное вмешательство в энергосистему чревато угрозой поражения током, выхода из строя бытовой техники, ухудшения качества электроснабжения. При обнаружении незаконного потребления компенсация начисляется исходя из максимальной разрешенной мощности, умноженной на количество часов безучетного потребления с даты предыдущей инструментальной проверки потребителя. Суммы возмещения в десятки раз превышают размеры оплаты по показаниям приборов учета.

+7 (863) 203-57-61